В российском законодательстве не существует прямого запрета о регистрации одноименных НКО. Тем не менее, закон о некоммерческих организациях предоставляет Минюсту право на это. Им он может и не воспользоваться.

Практика показывает, что существуют десятки НКО с похожими названиями. Это создает трудности для таких организаций. Верховный суд разъяснил, как быть в такой ситуации.

Один из благотворительных фондов подал в суд на своего полного тезку из-за того что тот использовал такое же название. В итоге благотворители вводились в заблуждение и перечисляли деньги не по адресу. Более того, прикрываясь известным названием, фонд оформлял кредиты, юрист по кредитным долгам сможет помочь вам, если вы стали жертвой мошенников.

В первой инстанции истцу отказали, ведь ГК РФ защищает только фирменное название, а федеральный закон о некоммерческих организациях не предусматривает прямой защиты названия. Кроме того, по мнению суда, истец не доказал, что ответчик использовал его название с целью введения в заблуждение потенциальных жертвователей.

Апелляционная инстанция истцу также отказала,, и тогда в дело вступил Верховный суд, который отметил, что федеральный закон о некоммерческих организациях предусматривает указание на организационно-правовую форму и характер деятельности  НКО. Регистрация одноименных НКО с таким же названием может помешать деятельности. Таким образом, несмотря на то, что  закон о некоммерческих организациях не предусматривает прямого запрета на регистрацию одноименных НКО, такие организации не могут быть зарегистрированы, а права НКО на название защищаются ГК РФ. В результате дело было направлено в апелляционный суд на новое рассмотрение.

Эксперты поддержали решение Верховного суда, так некоммерческие организации теперь смогут защитить свои права. Юристы не исключают, что в ближайшее время в Гражданский и в закон о некоммерческих организациях кодекс будут внесены соответствующие поправки.