Совсем недавно на рассмотрение членам Государственной думы РФ был представлен целый пакет законопроектов, в том числе и закон о мессенджерах, который предполагает прохождение всеми пользователями этих популярных сервисов такой процедуры, как обязательная идентификация.

Этот законодательный акт вводит в юридический оборот понятия «информационно-коммуникационный сервис для обмена мгновенными сообщениями» и более общее, «информационно-коммуникационный сервис». По мнению многих юристов, сам факт создания в сфере высоких технологий понятийного аппарата является отрадной тенденцией, позволяющей сделать Федеральный закон о защите информации более действенным и эффективным с точки зрения правового регулирования информационной сферы.

Во второй своей части закон о мессенджерах содержит норму, по которой организатор распространения массовых электронных сообщений в Интернете обязан по требованию соответствующего надзорного органа ограничить их рассылку в том случае, если их содержание противоречит требованиям российского законодательства. В принципе, в этом ничего действительно нового нет, поскольку действующий закон об информации уже содержит некоторые ограничения (они, к примеру, касаются распространения материалов экстремистского характера). Таким образом, мессенджеры просто включаются в область, на которую распространяется это ограничение.

Третья часть законопроекта о мессенджерах содержит требование обязательной идентификации пользователей, и именно она вызывает у правоведов наибольшие опасения, поскольку касается обеспечения конфиденциальности личных данных. В четвертой части законопроекта содержатся пункты об ответственности за несоблюдение его требований. Предполагается, что при неоднократных нарушениях мессенджер может быть заблокирован.

Еще один законопроект, также внесенный в Госдуму, предполагает в качестве максимального наказания административный штраф в размере до одного миллиона рублей. У экспертов в области юриспруденции есть сомнения относительно как действенности, так и практической реализуемости этой меры.