Заполнить бланк, подписать, заверить печатью и отправить по электронной почте его отсканированную копию — нормальная практика для многих российских компаний. Так работают и небольшие организации с численностью штата до 50 человек, и крупные корпорации с годовым оборотом в несколько сотен миллионов рублей. Но имеет ли юридическую силу такой документ? И возможно ли заключение договора через интернет без использования цифровой подписи?

Заключение договора через интернет: сканы и корпоративная ответственность

Как ни странно, да. Российское законодательство признаёт сделки, заключённые таким образом, действительными. Но только при условии, что участие сторон в подписании документа можно подтвердить.

Доказательством для судьи, в случае возникновения спорной ситуации, будут:

  • письменная договорённость использовать для обмена информацией определённый канал связи. Если вы заранее прописали в соглашении о порядке ведения переговоров, что отправите договор купли-продажи через интернет, то суд примет вашу сторону, как бы ни оправдывался ваш оппонент;
  • регулярная практика совершения сделок через электронную почту, мессенджер или соцсети. Если до конфликта с вами ваш партнёр уже проводил аналогичные коммерческие операции, значит, для него это рядовая ситуация. И он точно знает, как заключить договор в интернете, какие документы отправить и т. д.;
  • факт одобрения сделки. Если вы перечислили авансовый платёж, отгрузили товар или оказали услугу, а ваш партнёр подписал накладную или выдал квитанцию, значит, заключение договора через интернет действительно произошло.

Большим плюсом будет использование для обмена файлами корпоративных аккаунтов, почтовых ящиков и мобильных телефонов. Но, даже если представитель контрагента общался с вами через личную почту, установить, кому она принадлежит, вполне реально. В этом вам помогут интернет-провайдеры, сотрудники техподдержки и администраторы ресурсов, с помощью которых велась переписка.