Увольнение по собственному желанию без отработки.

Спорных ситуаций, связанных с Увольнением по собственном желанию без отработки, на самом деле, множество. К примеру, влияет ли форма обучения (вечерняя, заочная, очная) на право работника прекратить отношения с работодателем? Нужно ли увольнять сотрудника незамедлительно после зачисления или необходимо дождаться фактического начала обучения? Каков порядок обращения с пенсионерами, которые продолжили трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста. Сохраняется ли «отложенное» право для таких категорий лиц на увольнение без отработки по первому их требованию?

Наемный работник имеет право самостоятельно обозначить дату ухода с работы по собственному желанию, когда увольнение сопряжено с невозможностью дальнейшей трудовой деятельности. Такими причинами ст. 80 ТК РФ называет выход на пенсию и зачисление в образовательные учреждения любого уровня.

По моему мнению, озвученные причины некорректны. Как поступление, та к планируемый выход на пенсию являются событиями, о которых работник наверняка знал заранее. Фактически, ничто не препятствует предварительному уведомлению работодателя об этих планах.

Дополнительную причину, при которой работник может уволится по собственному желанию без отработки, называет Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» от 17.03.2004 № 2: направление супруга к новому месту службы либо за границу для трудовой деятельности. Тем не менее, об этом работнику также известно заранее.

По другим же аспектам стороны: работодатель и наемный работник – регулируют процесс увольнения по причине невозможности продолжения работы своевольно. Спорные же ситуации рассматривает суд. Отметим, конфликт интересов оптимально погашать с учетом прав и требований наемного работника, что позволит избежать возможных обострений и дополнительных сложностей.