Человек обратился в суд с иском против бывшей жены с целью раздела жилья, приобретенного в браке супругами в качестве совместной собственности. Как утверждает семейный кодекс имущество супругов, купленное в период брачных отношений, должно быть разделено. Также требовалось поделить остаток долга по кредиту, взятого для покупки этой квартиры. Но бывшая жена иск о разделе общего имущества признавать не захотела.

По заверениям истца, для покупки использовали кредит, взятый в банке, и его собственные средства. Общие финансы супругов в приобретении не фигурировали, если не считать кредитных. Истец считал, что общей долей является только та, что приобреталась за счет кредита. Половину от этой доли он и предлагал супруге оставить за ней, в то время как сам претендовал на право получить в собственность оставшуюся часть квартиры.

Как гласит гражданский кодекс, имущество супругов считается общим, если покупалось в браке. Это дает основания утверждать, что не только приобретенное имущество, но и обязательства по кредиту для его покупки будут поделены в случае развода.

Истец попытался представить доказательства, что вложенные им средства имелись у него до брака и не могут считаться общими. Но суд, ознакомившись с деталями, не счел доказательства убедительными. Кроме того, несправедливо со стороны истца требовать исполнения обязательств по кредиту, срок которого прекратится через 10 лет.

Суд может принимать решения, руководствуясь разными соображениями, но непременно учитывается семейный кодекс, развод как прекращение определенных обязательств. Необходимо принимать во внимание и договор, заключенный с банком. Иногда он вправе не принимать решение суда как обязательное.