Считается, что процент оправдательных приговоров в России невелик. Об этом без устали твердят правозащитники. Так ли это на самом деле? Многие адвокаты рекламируют свои услуги, заявляя о количестве выигранных уголовных дел. Один говорит о том, что выиграл 227 дел — и это за семь лет практики! Другой (кстати, участник дел об убийствах) за 8 лет добился оправдания 267 подозреваемых.

Примеров таких много и, ознакомившись с ними, можно сделать вывод, что оправдательные приговоры в России – не такая уж и редкость. Но об этом чуть ниже. Сначала все же стоит приглядеться и к адвокатам, которые делают столь громкие заявления. Даже если их слова о количестве выигранных дел правда – хорошо это или плохо?

Очень часто достаточно лишь проверить значатся ли эти «защитники» в реестрах адвокатских палат. И оказывается, что о большинстве из них там даже не знают.  И, тем не менее, они дают советы, как избежать уголовной ответственности и напоминают, что все же оправдательные приговоры в России возможны, даже, если преступление было действительно совершено в России. Так молодому человеку, у которого были изъяты наркотики, тяжкую статью о продаже поменяли на более мягкую – хранение. Произошло это лишь по формальным основаниям – защитник указал суду на нарушения, допущенные правоохранителями при изъятии наркотиков.

Как показывает практика, люди действительно невиновные все же часто оказываются за решеткой. И все же возможны ли оправдательные приговоры в России? Статистика безжалостна – в среднем их около половины процента в год. И это несмотря на все заявления адвокатов – уважаемых и не очень. Поэтому при выборе адвоката по уголовным делам нужно отталкиваться от реального опыта адвоката, его успешных дел, образовании и наличии его имени в реестре адвокатских палат. Компания «Советникъ» может предложить на выбор своих юристов, за каждым из них есть имя успешного юриста и довольные клиенты, избавившиеся от своих проблем.