В российском законодательстве предусмотрены несколько оснований избежать наказания за совершенное преступление. Одно из них – примирение сторон в уголовном процессе, только самый высококвалифицированный адвокат по уголовным делам сможет нащупать доводы для примирения сторон без последствия для обвиняемого. Соответствующие нормы прописаны в статье 76 УК РФ и в статье 25 УПК РФ.

Правда воспользоваться этими статьями можно далеко не во всех случаях — совершивших тяжкие преступления данные нормы не касаются. Преступление должно быть небольшой или средней тяжести и совершено впервые. Верховный суд подробно разъясняет, что считается впервые совершенным преступлением.

Существуют и определенный порядок примирения сторон в уголовном процессе. Прежде всего, примирение должно быть достигнуто обеими сторонами. Кроме того, должен быть возмещен ущерб от преступных действий. Причем дело невозможно прекратить, если поступили только обещания компенсаций в будущем. Правда вред может быть возмещен и сторонними лицами по просьбе обвиняемого. Если все эти условия соблюдены, то потерпевший пишет соответствующее заявление, без которого невозможно примирение сторон в уголовном процессе. Образец заявления доступен в сети. Кроме того, от обвиняемого должно поступить ходатайство.

Уголовное дело прекращает следователь или дознаватель с согласия руководителя следственного органа или прокурора. Либо, если стороны примиряются уже на стадии судебного разбирательства – судья.  Обязательно проверяется осознанность действий потерпевшего. Даже если достигнуто примирение сторон в уголовном процессе, образец заявления есть у потерпевшего, оно составлено правильно и у него нет претензий к обвиняемому, у органов дознания и суда должна быть полная уверенность в том, что потерпевший осознает все последствия такого шага.

Примирение сторон в уголовном процессе – распространенная практика. Тем не менее данное основание прекращения уголовного дела не является реабилитирующим и об этом необходимо помнить.