В Налоговый Кодекс 19 августа 2017 года внесены изменения и дополнения, затрагивающие случаи не обоснованного получения налогоплательщиком налоговых выгод, теперь многим понадобится налоговый юрист для того чтобы не получить штрафы или другие санкции от суда. В обзоре судебной практики говорится о формировании норм на основе реализуемых действий.

Одна из причин, как показывает практика судебных решений, по которой лицо не может получить налоговую выгоду, это участие в сделке не той личностью, что указана в первичных документах.

Понятно, что указанная причина связана лишь с теми ситуациями, когда налогоплательщик подписывает договор с фирмой, существующей лишь в документах. По факту работу выполняет либо налогоплательщик, либо третьи лица. За проделанную работу при этом оплата принимается этой фирмой-однодневкой, которая с помощью других недобросовестных фирм выводит деньги, не уплачивая при этом налог государству.

Налогоплательщик снижает базу для исчисления налога на вознаграждение фирме однодневке, а та не платит налог со своего вознаграждения. Исходя из этого бюджет несёт большие убытки.

Продолжая обзор судебной практики необходимо учесть, что указанные схемы были обнаружены налоговыми службами давно, также как и были созданы ВАС РФ методические указания по борьбе с указанными злоупотреблениями (Постановление Пленума № 53 от 12.10.2006г).

На сегодняшний день нормативное регулирование права сформировано на фундаменте стабильной практики использования в жизни и закреплено законодательно в положениях статьи 54.1 НК РФ. Эксперты удивлены тем фактом, что в прошлом суды выясняли, есть ли возможность признания договора недействительным, судебная практика основывалась на том, знал ли налогоплательщик, что деятельность ведёт не та компания, что указана в договоре.

На практике указанный документ не содержит фраз об освобождении налогоплательщика от сделки с фирмой-однодневкой. Но тяжелым ударом по интересам налогоплательщиков это не будет.

Судебная практика Верховного Суда говорит о том, что когда речь заходит о путях отклонения от уплаты налогов, то суд непременно исследует осведомленность налогоплательщика об участии в незаконном мероприятии по уменьшению налоговых сумм.

Суд использует для указанного исследования различные методы-это и анализ интересов фирмы, и разговоры с сотрудниками, и выявление проявленной или не проявленной осторожности.

Поэтому страхи судебных экспертов напрасны — судебная практика хорошо защищает налогоплательщика. Честные налогоплательщики обязаны принять к сведению, что изложение статьи 54.1 НК РФ требует более серьезной проверки фирмы-партнера, что докажет из невиновность при исполнении сделки не той фирмой, что указана в договоре.