Алименты с продажи имущества или недвижимости

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации (статья 81 и статья 83), алименты на несовершеннолетнего ребенка взыскиваются в долях от совокупного получаемого дохода либо в фиксированной сумме. Их размер зависит от количества несовершеннолетних детей, а также некоторых других факторов. Согласно положениям Семейного кодекса РФ, алименты взыскиваются из заработной платы по месту работы, а также из других доходов, перечень которых установлен действующим законодательством.Виды заработка (доходов), с которых может происходить удержание алиментов, урегулированы законом в Постановлении Правительства от 18 июля 1996 года. Документ носит название «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних.

Во втором пункте этого документа говорится о том, что алименты подлежат взысканию с доходов, которые получены по гражданско-правовым договорам. Из этого следует, что алименты должны также удерживаться по договорам с продаж недвижимого имущества. Однако это положение является спорным, поскольку однозначной судебной практики в нем обозначено не было. Всеми судами это всегда трактовалось по-разному.В январе 2011 года Конституционный Суд РФ дал Определение, разъясняющее вопросы удержания алиментов при продаже недвижимого имущества (квартир и домов).

Рассматривалось дело в Конституционном Суде

По обращению заявителя, поставившего вопрос о соответствии подпункта «0» пункта 2 Постановления Правительства Конституции Российской Федерации.

20 января 2011 года по решению Волжского суда Волгоградской области судебные приставы провели мероприятия по взысканию алиментов в виде части денежной суммы, поступившей заявителю от продажи недвижимости по договору купли-продажи..

При рассмотрении данного дела, Волжский городской суд Волгоградской области сделал однозначный вывод о том, что договор купли-продажи по положениям действующего законодательства является гражданско-правовым. Следовательно, денежные средства, полученные по сделке, признаются доходом, из которого должно производиться взыскание элементов на содержание несовершеннолетних детей.

Конституционный Суд в Определении разъяснил, что с учетом интересов обеих сторон алиментных отношений, взыскание алиментов проводится из доходов, полученных только по тем договорам, при заключении которых гражданское лицо реализует право на свободное использование своих способностей и имущества для разрешенной законодательно экономической деятельности (статья 34, часть 1 Конституции РФ; статья 37, часть 1).

Конституционный Суд рекомендовал судам и службе судебных приставов принимать решения о взыскании алиментов при продаже недвижимости, исходя из анализа договора купли-продажи с точки зрения его экономической направленности.

Когда физическое лицо продает дом или квартиру

В случае, когда физическое лицо продает дом или квартиру, которые для него являлись единственным местом жительства, с целью покупки нового жилья, экономической деятельности, направленной на получение дохода не проводится. Поэтому взыскание алиментов с договора купли-продажи не производится.

Если же гражданин продает недвижимость, которая не является у него единственной, и право собственности на нее возникло в результате заключения инвестиционного договора, то в данном случае он получает прибыль. Такая сделка признается экономической деятельностью с получением прибыли, и часть средств должны быть удержана на выплату алиментов.

Спорными остаются урегулирования вопросов по продажам недвижимого имущества (квартир и домов), перешедших в собственность плательщика алиментов в результате наследования или дарения.

Для взыскания алиментов, связанных с продажей недвижимого имущества

Для взыскания алиментов, связанных с продажей недвижимого имущества требуется составить и подать заявление в службу судебных приставов о проведении исполнительных мероприятий по взысканию части полученной прибыли на алименты по договору купли-продажи недвижимого имущества.

В случае, когда исполнительное производство было закрыто, в заявлении необходимо зафиксировать требование о его возобновлении. Отказ в его возобновлении можно обжаловать в суде. Лицо, являющееся плательщиком алиментов, также может обжаловать в судебном порядке действия судебных приставов, направленные на взыскание алиментов с продажи недвижимого имущества.

Если же алименты выплачиваются в единой фиксированной сумме, нужно обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании части суммы полученной по договору купли-продажи прибыли для выплаты алиментов.

Спорные вопросы судом всегда будут решаться в индивидуальном порядке, учитывая конкретные факты и обстоятельства дела. Будет проведен полный анализ экономической направленности договора купли-продажи. Исходя из судебной практики, можно сказать, что большинство решений по подобным исковым заявлениям были вынесены в пользу получателя алиментов.